У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник.
У бабы-вдовы умер ее единственный двадцатилетний сын, первый на селе работник.
Барыня, помещица того самого села, узнав о горе бабы, пошла навестить ее в самый день похорон.
Она застала ее дома.
Стоя посреди избы, перед столом, она, не спеша, ровным движеньем правой руки (левая висела плетью) черпала пустые щи со дна закоптелого горшка и глотала ложку за ложкой.
Лицо бабы осунулось и потемнело; глаза покраснели и опухли… но она держалась истово и прямо, как в церкви.
«Господи! — подумала барыня, — Она может есть в такую минуту… Какие, однако, у них у всех грубые чувства!»
И вспомнила тут барыня, как, потеряв несколько лет тому назад девятимесячную дочь, она с горя отказалась нанять прекрасную дачу под Петербургом и прожила целое лето в городе!
А баба продолжала хлебать щи.
Барыня не вытерпела наконец.
— Татьяна! — промолвила она. — Помилуй! Я удивляюсь! Неужели ты своего сына не любила? Как у тебя не пропал аппетит? Как можешь ты есть эти щи!
— Вася мой помер, — тихо проговорила баба, и наболевшие слезы снова побежали по ее впалым щекам. — Значит, и мой пришел конец: с живой с меня сняли голову. А щам не пропадать же: ведь они посолённые.
Барыня только плечами пожала — и пошла вон. Ей-то соль доставалась дешево.
Иван Сергеевич Тургенев
Май, 1878 г.
Прикол из рубрики "Ученики жгут". Изучаем " Муму" в 5 классе. Помните, думаю, к какому решению приходит Герасим в финале. Разбираем момент, когда он прежде чем пойти к реке, заходит в кабак, заказывает большую миску щей с мясом и ставит на пол для Муму. Веду к тому, что хотя бы последние минуты Герасим хочет сделать для своей любимицы счастливыми да и оттянуть этот финал желает.Задаю вопрос: "Почему сразу не пошёл на реку, а накормил прежде?"
Один мой умница ответил: "Чтоб тяжелее была и быстрее утонула".
Занавес.
Перечитываю Тургенева: «Отцы и дети», «Накануне», «Записки охотника», «Вешние воды». В школе казался скучным и унылым, как Толстой и Достоевский. А теперь получаю эстетическое наслаждение от стиля, слога, умных мыслей, богатого языка и отсутствия грязи, пошлости и чернухи. Что говорить, великая русская литература. Рекомендую
Тургенев рассказывал о сложностях писательского труда: "Я начал было одну главу следующими (столь новыми) словами: „В один прекрасный день“, потом вымарал „прекрасный“ — потом вымарал „один“ — потом вымарал всё и написал крупными буквами: „ЁБАНА МАТЬ! “, да на том и кончил. Но я думаю, „Русский вестник“ этим не удовлетворится"